Эксперты о рынке светлых нефтепродуктов

О том, как развивается рынок светлых нефтепродуктов, его перспективах, эксперты рынка поделились мнением с информационным порталом Neftegaz.RU Комментарии экспертов:

Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy:

- Сегодня НПЗ стараются увеличить выпуск светлых нефтепродуктов, что это дает экономике в целом?

- Действия НПЗ продиктованы прежде всего государственной политикой, которая направлена на повышение глубины переработки нефти. Эта цель достигается двумя способами. Первый – «налоговый маневр», запущенный в нашей стране в 2015 г. Второй – четырехсторонние соглашения по модернизации НПЗ.

В итоге мы получаем увеличение бензинового пула, гарантированный объем светлых нефтепродуктов для внутреннего рынка и дополнительные высвобождающиеся объемы нефти для экспорта.

- Назовите основные показатели эффективности нефтепереработки?

- Ключевым показателем эффективности нефтепереработки является именно выход светлых нефтепродуктов.

- Какова в целом ситуация на рынке светлых нефтепродуктов?

- На данный момент производство светлых нефтепродуктов в РФ полностью закрывает внутренний спрос. Что касается дизельного топлива, то доля экспорта является значительной.

В целом мы ожидаем сохранение такой ситуации и в дальнейшем, т.к. производители неоднократно говорили, что обеспечение внутреннего рынка является для них приоритетом.

 

Н. Медведев, ведущий аналитик RPI:

- Сегодня НПЗ стараются увеличить выпуск светлых нефтепродуктов, что это дает экономике в целом?

- Увеличение выпуска светлых нефтепродуктов - это, по сути, увеличение глубины нефтепереработки. Повышение объема выхода светлых нефтеперодуктов можно рассматривать как показатель эффективности перерабатывающего предприятия и в целом это, конечно, положительным образом сказывается на экономике страны.  Увеличение этого показателя достигается в основном за счет модернизации, проводимой на  НПЗ.

Loading c1a215201fa0745e552da3d021a730ff7445b96a3afdbd31cd8d24eb04434726