Маржа НПЗ в России снизилась до нуля

Маржа российских НПЗ уменьшается из-за налогового маневра и низких цен на нефть. По оценке аналитиков компании Vygon Consulting, если в 2014 г. маржа НПЗ в России при цене нефти 97,6 долл США за баррель была 6,3%, то в 2015 г. она упала до 1,8%.

При этом в 2017 г. маржа российских НПЗ и вовсе сократилась до нулевого уровня при цене нефти около 50 долл США.

В связи с этим некоторые компании задумались о продаже своих нефтеперерабатывающих заводов.

По данным агентства Reuters, «Роснефть» изучает возможность продажи принадлежащих ей Сызранского, Куйбышевского, Саратовского, Новокуйбышевского НПЗ.

Одновременно замедляются и темпы их модернизации.

По мнению В. Гавриленко, заместителя директора по научно исследовательской работе НИИТЭХИМ, нисходящая маржа НПЗ  может способствовать приостановке  процессов модернизации  отрасли и даже привести к мысли о продаже отдельных активов. Однако, по его мнению, более продуктивным  является  сохранение тренда на модернизацию нефтеперерабатывающих технологий.

В тоже время, при нулевой марже заводы сами не могут финансировать дорогостоящую модернизацию, это под силу только компаниям, которым эти заводы принадлежат, отмечает В. Лындин, доцент кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. «Важно также чтобы (при нулевой марже) не пострадали регионы, где НПЗ являются важными налогоплательщиками. Например, в Омской области – Омский НПЗ. Но завод перерабатывает нефть и отправляет нефтепродукты холдингу, поэтому его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на прежнем уровне», - говорит эксперт.

«Конечно же вопрос эффективности НПЗ очень важен для регионов так как от этого напрямую зависит стабильность и размер налоговых поступлений от нефтепереработки в областной бюджет. Применительно к Омской области – судя по отчетам регионального УФНС налоговые поступления от Омского НПЗ и других дочерних предприятий «Газпром нефти» в бюджет области в 2016 г. не только не сократились, но и выросли до 5 млрд руб.», - сообщил С. Сумароков, начальник Главного управления информационной политики Омской области.

По его словам, налоговая стабильность со стороны группы ГПН обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме, которая позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объем налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условий (падение рентабельности).

В целом эксперты сходятся во мнении, что нефтяные компании не станут массово продавать свои НПЗ и не откажутся от проектов их модернизации, руководствуясь  краткосрочной негативной конъюнктурой.

Однако, предприятиям требуется поддержка местных и федеральных властей.

 

Loading c1a215201fa0745e552da3d021a730ff7445b96a3afdbd31cd8d24eb04434726